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2019年7月29日~8月6日のジョージア旅行記です。

トビリシ観光中です。
昨日まで民族野外博物館で撮った写真をお見せしました。今日はそこで撮った植物たちの写真をアップしておきます。
当然植物の名前はわかりませんので写真集です。

ふわっとした産毛に覆われたような実がなっていました。
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下からみるとこんな感じ。こっちがヘタのように見えます(笑)。
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黄色いかわいい実。
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そのまんまドライフラワーみたいです。
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小さいりんごもなっていました。これから大きくなるのか、すでに赤いんで小リンゴなのかはわかりません。
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ザクロも小さ目サイズ。
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紫色の実はつやつやです。
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かわいらしい・・・花??
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少しズーム。
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同じ部分です。こうやって近づいてみても、つぼみなのか花が咲いた後なのかよくわかりません。
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これはすでに枯れかけています。たぶん薄紫色の花がさくやつですよね???
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これも花びらが散った後です。
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よくみるとなかなか凝った形をしています。
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とげのようなのもかわいいです。
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満足して町に戻ることにしました。
門をでたところにタクシーはいたようですが、バス通りまではそれほど遠くないし下り坂だし歩くことにしました。こんな道を歩いていきました。
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バス通りは大きな道なのですぐにわかると思います。バス停を探していたら、ちょうど自由広場の方に行く61番が来たのでそれに乗りました。

安心したの束の間、バスが停まってみんな降りていきます。言葉はわかりませんが、ここで停まると言っているようです。人の流れからすると平行に走る道の方にあるバス停に向かっているような気がしましたが、よくわからないし、大した距離ではないかもと街歩きをかねて歩くことにしました。

しばらく歩くと通りはこんな感じで通行止めになっていました。これでバスが通らないわけがわかりました。
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それにしても結構な区間を通行止めにして掘り返すのはすごいですね。
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幸いなことに歩行者は通行OKでしたのでそのままバス通りを歩きました。
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やっと通行止めの区間が終わって、バス停を見つけました。でもいまいちどれに乗ったらよいのかわからないし・・・と思っていたら、鉄道駅から自由広場を通って空港に向かう37番のバスがきたのでそれに乗りました。経路がわかるバスでよかったです。


自由広場を通り過ぎた旧市街に近いあたりでおりて、遅いランチにしました。
まずはビール。
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ナスのサラダとかって書いてあった気がしますが、思っていたのと違うものがきました。トルコと違ってこの手の料理のスパイスがあまり好きなタイプではなかったかもしれません。
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ジョージア名物、ヒンカリ。1個ずつ頼めるお店は少なくて、ここは5個セットでした。
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これ、フォークがついていますが、小籠包と同じで中に液体がはいっていますので、フォークでさすとスープがこぼれます。つまみの部分から持ち上げて、皮に少し穴をあけてスープを吸ってから残りの部分を食べるとかっていう説明がありました。そしてつまみの部分はかたいので食べなくてよいそうです。私はそんなに気にならなかったので食べてしまいました(笑)。


満足して町をぶらぶら歩いて戻りましたが、途中で食べたアイスクリームの写真です。
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お土産物屋さんのウインドーをのぞきながら歩きます。
ヒンカリグッズがたくさん売られていました。
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これも塩こしょう入れですが、これ買う人いるんでしょうか???(笑)。
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ティーポットかわいいです。お茶を好む国なんですかね??
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ザクロ模様の陶器類も多かったです。
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真ん中の花瓶(?)もよくみるとザクロのつぶつぶついてます。
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これ、トルコでも見たことあるような気がします。ブドウの汁を煮詰めてナッツ等をコーティングしたチュルチヘラというものです。
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コーカサス名物だそうで、いろんなところで売られていました。
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これ、ディスプレイ用ではなくてこのまま売られているんでしょうか???美味しいのかもですが、試してみる勇気はありませんでした。
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今日も最後まで見ていただきありがとうございました。
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arty
Posted byarty

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